ホーム > 食・お土産

ここから本文です。

食・お土産 鹿児島料理、焼酎などの食品から工芸品まで


郷土料理に舌つづみ

昔ながらの伝統の味、産地ならではの味など、長年、地元で愛されてきた料理の数々。特産のいも焼酎との相性も抜群です。

おいしい!郷土の銘菓

島津斉彬公の命により生まれたかるかんをはじめ春駒、ふくれ菓子などおいしい銘菓がたくさんあります。


物産といえばこれ!

雄大な自然の中、のびのびと育つ農産物。日本一小さな桜島小みかんから日本一大きな桜島大根まで、自慢の味を紹介します。

地酒を堪能する!

鹿児島でお酒と言えば焼酎。サツマイモが主原料のいも焼酎を主流に、奄美群島限定で黒糖焼酎が醸造されています。


匠の技の工芸品

技を受け継ぎ、高い技術で生み出される逸品の数々。大島紬、薩摩焼、薩摩切子など卓越した匠の技が光ります。

鹿児島発信!ご当地グルメ

鹿児島の豊かな自然に育まれた食材を使って考案された、ご当地グルメを紹介します。

 「買いごろ・食べごろ」~旬のおすすめ 野菜・果物

「買いごろ・食べごろ」~旬のおすすめ 魚介

 美味バナー


鹿児島市と周辺地域の食とお土産などを検索する

かごしま市便利ナビ 観光情報検索