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更新日:2013年4月1日

物産といえばこれ!

雄大な自然の中、農産物はのびのびと育ち、豊かな漁場では毎日新鮮な魚介が豊富に水揚げされます。鹿児島の風土が育てた味を紹介します。


「島みかん」と呼ばれる、400年ほど前に移入されたものといわれる世界一小さなみかん

桜島の特産品として300年以上の歴史をもつといわれ、世界一重い大根としてギネスに認定

お茶の生産高は全国2位。日本で一番早い新茶「走り新茶」の産地としても知られる

豊かな漁場に恵まれ、毎日たくさんの魚が水揚げされる。海産物の加工品はお土産に人気

鹿児島では「カライモ」とも呼ぶ。火山灰土壌に合う作物で肥料も農薬もいらない安全野菜

市内2カ所で開催。新鮮野菜や水揚げされたばかりの魚などを売る露店が並ぶ

地元産の農産物の販売や、地元食材を使った料理などを提供するほかイベントも開催

 

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